Как перевозить замороженные продукты? Основные требования и особенности перевозки
Содержание:
- Требования, предъявляемые к перевозке замороженной продукции
- Какие документы необходимы для перевозки замороженных продуктов?
- Документы водителя
- Особенности перевозки замороженной рыбы
- Особенности перевозки замороженного мяса
- Как составить договор на перевозку замороженных продуктов
Как перевозить замороженные продукты, чтобы они не испортились, сохранили товарный вид, знают немногие. Потребуется специализированный транспорт, стабильная температура без скачков, логист, соблюдающий обязательные правила. Нельзя перемещать товары без пакета документов, это грозит конфискацией. Перед оказанием услуги заключается договор, где каждая из сторон приобретает обязанности и права.
Рассчитать стоимость доставки грузов
При наличии негабаритных мест, необходимости доставки или забора от двери, а также дополнительных требований к перевозке - необходимо производить расчет в полной версии калькулятора.
Требования, предъявляемые к перевозке замороженной продукции
Транспортировку замороженных продуктов осуществляют машинами со специфическим климатическим оборудованием — авторефрижераторы.
Особенности:
- имеют санитарный паспорт;
- проходят санитарную обработку перед выездом — подтверждается актом;
- есть оборудование для охлаждения воздуха в грузовом отсеке.
- наличие вентиляции и кондиционера.
Машинами для перевозки продуктов питания управляют опытные водители, у которых есть санитарная книжка. Они обязаны контролировать, чтобы в пути не было резких колебаний температуры. Специалисты, осуществляющие перевозки, обязаны знать, как своевременно доставить груз, исключить возможные риски порчи и несоблюдения сроков.
Перевозку замороженных продуктов в Москву, другой город доверяют логистам. Это гарантия, что груз будет доставлен быстро с соблюдением температурного режима.
Эти требования актуальны при доставке:
- полуфабрикатов;
- морепродуктов, рыбы;
- продуктов животноводства;
- ягод, грибов, овощей, фруктов;
- мороженого;
- сливочного масла.
Авто для перевозок продуктов оборудуют агрегатами, которые поддерживают температуру диапазона от -25 до -18°С.
Какие документы необходимы для перевозки замороженных продуктов?
Пакет бумаг — гарантия, что груз перемещается на законных основаниях, соответствует санитарным нормам, не является контрабандой. Отсутствие документов для перевозки продуктов грозит штрафами, изъятием партии, привлечением к административной ответственности.
Первоочередные документы:
- Товарно-транспортная накладная — ТТН отображает данные о водителе, машине, маршруте следования. Оформляется в четырех экземплярах. В документе указывают перечень единиц.
- Путевой лист с актуальной датой — выдают перед отправкой в рейс.
- Договор об услуге на перевозку мороженого мяса, других скоропортящихся продуктов.
При отсутствии договора, водителю выдают доверенность с печатью. Она отображает перечень в партии, рекомендованный температурный режим, сведения об отправителе и получателе.
Дополнительный пакет бумаг для автоперевозки продуктов:
- Товарная накладная — при условии, что в ТТН нет полной информации о доставляемом грузе.
- Счет.
- Сертификаты качества, санитарный паспорт.
Перечень бумаг может меняться в зависимости от типа доставляемой партии.
Документы водителя
Ответственное лицо должно иметь:
- права категории авто, которым управляет;
- доверенность на управление транспортом или свидетельство о регистрации машины;
- талон о пройденном ТО;
- ОСАГО;
- санитарный паспорт авто.
Если авто не является собственностью водителя, он наемный работник логистической компании, нужно иметь копию заключенного трудового договора с работодателем.
Особенности перевозки замороженной рыбы
Продукцию недопустимо перемещать в рефрижераторах, где показатель температуры меньше -18 °С. Перед рейсом авто проходит дезинфекцию, охлаждается. Грузят товар небольшими партиями в коробках, паллетах быстро, чтобы не допустить размораживания. Условия:
- Тестирование климатического оборудования перед выездом. При поломке авто, партию немедленно перегружают или доставляют на склад с морозильными камерами.
- Плотное размещение — в случае форс-мажора будет медленнее таять.
- Размещение на поддонах — не допустит прилипания рыбы к полу камеры, воздух свободно циркулирует.
- Температурный режим для разных видов продукции — нельзя размещать вместе охлажденные и замороженные единицы.
- Уровень загрузки машины. Зависит от технологии сохранения груза: быстрая, сухим льдом, естественная.
Разгрузку осуществляют на складе получателя, немедленно перекладывая рыбу в камеры с низкой температурой. Если партия перемещается по РФ, аттестованный логист не обязан оформлять дополнительную документацию, понадобятся сопроводительные бумаги на груз. Доставка в пределах таможенного союза требует наличия ветеринарных сертификатов.
Особенности перевозки замороженного мяса
Перевозка замороженных продуктов в Москве животного происхождения требует оформления санитарного паспорта на машину. Выдает документ Роспотребнадзор. Он актуален 6 месяцев. Запрещено перемещать партии без ветеринарного свидетельства. Есть требования по выбору транспорта:
- Цельный крупный скот — тушевозы со специальными перекладинами доставляют туши свиней, коров, ягнят, коней.
- Мясо птицы, кролей — рефрижераторы.
- Доставка охлажденной, парной, остывшей продукции — изотермические фургоны.
Транспорт обязательно пломбируется отправителем груза.
Правила:
- погрузка партии штабелями, максимально плотно;
- при наличии льда, снега, инея на поверхности — партию нельзя транспортировать;
- недопустимо совместно перемещать охлажденное и замороженное мясо, хранить рядом с продуктами питания другой группы;
- надежная фиксация упаковки внутри кузова;
- достаточная вентиляция.
Перед выездом на маршрут, машину дезинфицируют, охлаждают, проверяют работу климатического оборудования. Мясо не должно иметь кровоподтеков, потертостей, запахов, свидетельствующих о загнивании.
Как составить договор на перевозку замороженных продуктов
Соглашение на поставку скоропортящейся партии является двухсторонним:
- Поставщик — исключительно коммерческая организация, ИП.
- Покупатель — физическое или юридическое лицо.
Предметом договора является продукция, которую поставщик обязуется доставить в установленные сроки, а получатель принять, использовать в своих целях, продавать. Обязательно в документе указывают:
- тип перемещаемых единиц — мясо, фрукты, овощи;
- общий вес партии;
- количество — в килограммах, мешках, коробках, пачках;
- срок поставки;
- рекомендуемый температурный режим.
Если невозможно указать точную массу, вносят условный показатель с пометкой «приблизительно». Дополнительно оформляют опцион, это соглашение, где указывают сроки годности партии.
Договор поставки отображает сроки передачи партии получателю, что характерно для оптовой торговли. Целью приобретения продукции может считаться только продажа или последующая переработка груза.
Соглашение заключается письменно, если цена поставки превышает 10 минимальных окладов.
Чтобы минимизировать риски при перемещении скоропортящихся продуктов, стоит доверить задачу опытному логисту. Он берет на себя ответственность, компенсирует утрату партии при наступлении форс-мажора, соблюдает температурный режим.
Читайте также: